Возвращая тепло

16
марта

Экономический кризис принес испытания гражданам России — безработица, неудержимый рост цен и галопирующая инфляция. Люди стараются сокращать расходы, замыкаются в своих проблемах, меньше помогают друг другу, теряя теплоту своих сердец.

А как сейчас живут те, кому уже нечего терять? Бездомные люди — им некуда идти, родственные узы разорваны, друзей не осталось. Эти люди зачастую не знают, где проведут ночь, повезет ли с едой или придется ночевать голодным. Что принесла им эпоха затянувшегося кризиса?

Мэр забайкальского города Чита Анатолий Михалёв недавно посетовал, что у властей «нет лицензии на отстрел бомжей».  Такими экстремальными суждениями чиновники нечасто разбрасываются. Обычная стратегия любых властей — будь то федеральные, региональные или муниципальные — не замечать проблемы, делать вид, что граждан со статусом БОМЖ не существует.

А сколько этих «фантомов», роющихся в помойках, выпрашивающих милостыню на улицах, живут в Благовещенске? Согласно общепринятой методике расчета бездомных в городе обитает в среднем один процент бездомных. Для Благовещенска это цифра соответствует примерно двум тысячам человек.

Многие из них прошли через единственный в областной столице приют для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в селе Садовое. Наспех переоборудованное из ФАПа старое деревянное здание не вмещает под свой гостеприимный кров всех желающих. Одновременно там могут жить лишь 18 человек.

Номер телефона руководителя благотворительной организации «Покров», которая опекает приют, бездомные передают друг другу.  Они знают: если удастся попасть туда, чистая постель, горячее питание и теплый прием гарантированы.

Сейчас приют отчаянно царапается за жизнь. Финансовой поддержки властей не было и нет, а собственных сил для обеспечения минимальных потребностей не хватает — многие из постояльцев физически не способны работать, во всяком случае, поначалу. Ведь реабилитация человека, возвращение его с улицы к нормальному образу жизни занимает очень много времени.

А времени нет — уже сейчас на приют сыплются угрозы коммунальщиков отключить от тепла за долги здание, в буквальном смысле лишить тепла единственный в городе приют для бездомных.

В старину любую проблему решали всем миром, каждый вносил свой вклад в доброе дело. Вот и сейчас хотелось бы, чтобы организации Амурской области не оставались равнодушными и участвовали в преодолении социальных проблемах.

На помощь «Покрову» пришёл Кредитный потребительский кооператив «Регион-Финанс». Благодаря поддержке председателя правления Дзюба Виктора Владимировича удалось решить проблему с коммунальными счетами. КПК «Регион-Финанс» взял на себя обязательство безвозмездно оплачивать расходы на теплоснабжение приюта.

Сообща возможно совершать большие добрые дела!

Председатель АРОО «ПокровЪ»
Михайлов Виталий Геннадьевич